有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第14巻 第3号 1981年3月 [目次] [全文 ( PDF 549KB)]
原著

Needle Catheter Jejunostomyの実際と成分栄養法による栄養管理

相場 哲朗, 小山 真, 畠山 勝義, 吉川 和子, 武藤 輝一

新潟大学第1外科教室

 当教室において12例にNeedle Catheter Jejunostomy(NCJ)を施行した.症例の大部分は手術侵襲の大きい食道癌,胃癌全剔例であり,NCJよりElemental Diet(ED)の投与を行った.検査成績では血清総蛋白値の有意の上昇が認められ,血清アルブミン値,体重も増加傾向を示した.
 特に食道癌術前症例では栄養状態の改善が良好であった.NCJは術中だけでなく術前でも硬膜外麻酔あるいは局所麻酔下に容易に施行することができ,かつ合併症も見られず成分栄養法の施行に有用な方法と考えられた.

索引用語
Needle Catheter Jejunostomy, 成分栄養法, 栄養管理

日消外会誌 14: 483-488, 1981

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会