原著
食道癌の切除範囲に関する臨床病理学的研究
天野 一之, 佐藤 雅夫, 森 暁子, 大津 友見, 森 昌造
岩手医科大学第1外科
食道癌切除標本70例を対象に適切な切除範囲を検討する目的で,癌の組織学的浸潤距離を検索した.癌が組織学的に肉眼的腫瘍辺縁を越えて口側または肛門側に進展している例を浸潤陽性例とし,その頻度および浸潤距離と7項目の因子との関係について検討した.組織学的浸潤頻度は肛門側に比べ口側で高く,浸潤距離は肛門側が長い傾向を示した.増殖様式別の浸潤頻度は膨張型(口側11/23例48%,肛門側7/23例30%),中間型(18/26例69%,14/26例54%),浸潤型(14/19例74%,14/19例74%)であり,口側肛門側とも膨張型に比較して浸潤型で浸潤頻度が高く,また浸潤距離も長かった.切離線は肉眼的腫瘍辺縁より口側で5 cm離せば,断端の癌遺残の危険は小さいと考えられた.
索引用語
食道癌組織学的浸潤頻度, 食道癌組織学的浸潤距離, 食道癌切除範囲
日消外会誌 18: 2081-2087, 1985
別刷請求先
天野 一之 〒020 盛岡市内丸19-1 岩手医科大学第1外科
受理年月日
1985年6月19日
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