有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第19巻 第8号 1986年8月 [目次] [全文 ( PDF 543KB)]
原著

食道再建胃管の機能―特に胃内容排出時間の検討―

白羽 誠, 泉谷 良, 松本 博城, 河村 正生, 須藤 峻章, 寺田 益士

近畿大学第2外科

 食道再建に用いた亜全胃の排出能をみるために,99 mTc-Sn colloidによる胃管内容排出時間を測定した.術後1~2ヵ月と6ヵ月以上の23例(後縦隔11例,胸骨後経路12例)の胃内容排出曲線,50%排出時間,幽門形成術付加の影響,術後摂食状況などについて検討した.その結果,胃内容排出曲線は,slow,delayed,rapid typeの3型に大別できた.後縦隔では胸骨後に比べ排出時間は遅延した.幽門形成術付加の有無による排出時間に有意差はなかった.術後摂食状況は,slow,delayed,rapidtypeの順に愁訴は少なかった.胸腔内再建胃管に食物が停滞すればする程,愁訴が増すと考えられ,食物移送を重視した.より細い胃管が望ましいと推察された.

索引用語
食道癌術後再建胃管機能, 99 mTc-Sn colloid, 胃管内容排出時間, 食道癌術後食物摂取状況

日消外会誌 19: 1683-1688, 1986

別刷請求先
白羽 誠 〒589 大阪府南河内郡狭山町西山380 近畿大学医学部第2外科

受理年月日
1986年1月8日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会