有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第19巻 第9号 1986年9月 [目次] [全文 ( PDF 862KB)]
宿題報告

食道癌外科治療における生体防御の障害と対策

斉藤 貴生

大分医科大学第1外科

 食道癌患者58例の生体防御機能は,栄養(9項目),細胞性免疫(13),液性免疫(3),食細胞系(3),補体系(3),血清因子(11)の42項目での評価により17項目で有意に(p<0.05)に障害されており,その要因として飢餓,高齢,担癌があげられた.術前放治および手術は生体防御機能をそれぞれ7および16項目で有意に(p<0.05)障害した.入院時の生体防御障害は術後合併症発生と関連し,術後感染はIgAと,臓器障害はIgA,IgMと,縫合不全はリンパ球数,T細胞数,Killer T活性と有意に(p<0.05)相関した.対策としては,1)術前高カロリー輸液や術前OK 432投与の施行,2)術前放治の回避や二期分割手術の選択,3)生体防御指数(Host Defense Index)に基づく手術適応基準の設定が有効と思われた.

索引用語
食道癌患者, 外科治療, 生体防御障害, 免疫, 栄養

日消外会誌 19: 1856-1864, 1986

別刷請求先
斉藤 貴生 〒879-56 大分県大分郡区挾間町医大ヶ丘1-1506 大分医科大学第1外科

受理年月日
1986年7月9日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会