有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第21巻 第7号 1988年7月 [目次] [全文 ( PDF 469KB)]
原著

食道癌術後補助療法期間中の栄養管理

新津 頼一, 石田 薫, 岡本 和美, 鈴木 俊輔, 村上 弘治, 大津 友見, 鈴木 克, 大浪 優二, 菅原 智, 小保内 寿人, 寺島 雅典, 佐藤 信博, 池田 健一郎, 福田 春彦, 八重樫 泰法, 斉藤 和好, 森 昌造1)

岩手医科大学第1外科, 東北大学第2外科1)

 相対的非治癒切除以上の根治度が得られた食道癌31例を対象に術後補助療法の完遂率と治療中の栄養学的,免疫学的指標の推移について検討した.術後補助療法は無作為に照射群と化学療法群に分け,栄養管理は経腸栄養を主体に経口摂取,高カロリー輸液の力ロリーを合わせて40 Kcal/kg以上投与することを目標とした.補助療法の完遂率は照射群88%,化学療法群87%と満足な結果が得られた.栄養学的指標では血清総蛋白,アルブミン,総鉄結合能は両群とも補助療法期間中も正常範囲内で推移した.白血球数,末梢血リンパ球数は特に照射群において,補助療法期間中に減少したが,このために補助療法を中止せざるをえない症例は認められなかった.

索引用語
食道癌術後補助療法, 食道癌術後栄養管理, 経腸栄養

日消外会誌 21: 1919-1923, 1988

別刷請求先
新津 頼一 〒020 盛岡市内丸19-1 岩手医科大学第1外科

受理年月日
1988年3月9日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会