有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第23巻 第11号 1990年11月 [目次] [全文 ( PDF 580KB)]
原著

血中甲状腺ホルモンT3,rT3を指標とした肝硬変手術症例の術前,術後栄養管理の効果に関する検討

大内 清昭, 松原 修二, 佐藤 隆次, 三国 潤一, 松野 正紀

東北大学第1外科

 肝硬変患者の低栄養状態,および術後の肝障害の増悪を軽減する目的で,術前後に高カロリー栄養補給を施行し,経口摂取のみの群と比較検討した.栄養補給は術前は自由経口摂取下に600~1,000 Calを10日間,術後は800~1,800 Calを2週間中心静脈より施行した.活性型甲状腺ホルモンであるT3値は入院時の0.9±0.1 ng/mlから栄養補給後1.3±0.1 ng/mlと増加,不活性型甲状腺ホルモンであるreverse T3(rT3)値は342±22 pg/mlから297±33 pg/mlへと低下した.また,術後も経口摂取群でみられた著明なT3の持続的低下とrT3の増加で表現されるcatabolismの亢進は栄養補給群で有意に抑制された.また,術前栄養補給により肝蛋白合成能の指標であるprealbumin,レチノール結合蛋白も上昇し,術後の低下も抑制された.術前後の高カロリー栄養管理は肝硬変手術例での低栄養状態および肝障害を改善し,手術侵襲の軽減をはかることが可能であった.

索引用語
liver cirrhosis, perioperative nutritional support, thyroid hormones, rapid-turnover protein

日消外会誌 23: 2538-2543, 1990

別刷請求先
大内 清昭 〒980 仙台市青葉区星陵町1-1 東北大学医学部第1外科

受理年月日
1990年6月13日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会