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第24巻 第12号 1991年12月 [目次] [全文 ( PDF 624KB)]
原著

肝切除後の胃液酸度と消化管ホルモンの変動

白石 祐之, 杉浦 芳章, 脇山 博之, 島 伸吾, 田中 勧

防衛医科大学校第2外科

 肝切除後早期に胃出血を来たすことがあるが肝切除術が胃液分泌および消化管ホルモンの変動にどのような影響を及ぼすかを臨床例で検討した.51例の肝切除術を対象に胃液と血中消化管ホルモンを術前,術後1,3,5病日に測定した.肝硬変群は胃液酸度術前58.0±5.0,5POD 39.0±12.1 mEq/l,胃液PH術前6.8±0.5,5POD 6.5±1.3と変動し低酸高アルカリを示した.ガストリンは肝硬変群では術前30.0±3.0,5POD 31.7±15.6 pg/mlと術前後とも低値を示したが肝硬変にH2ブロッカーを使用した症例でガストリンが有意に高値を取った.セクレチンは全症例で術後の上昇が認められ肝硬変群で増加率が高かった.グルカゴンは肝硬変群で術前210.3±150.5,5POD 400.0±293.0 pmol/mlと術前後とも高値をとった.インスリンは区域切除群で術後第1病日でピークをとった.以上の結果より肝硬変群では胃の攻撃因子の増強はなく,胃出血の予防には防御因子に注意を払うべきである.

索引用語
gastrointestinal hormone, gastric juice, hepatectomy, liver cirrhosis

日消外会誌 24: 2919-2925, 1991

別刷請求先
白石 祐之 〒359 所沢市並木3-2 防衛医科大学校第2外科

受理年月日
1991年9月4日

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