有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第25巻 第3号 1992年3月 [目次] [全文 ( PDF 628KB)]
原著

消化器外科手術後における栄養管理指標の検討

島津 雄一, 佐々木 一晃, 高坂 一, 樽見 研, 筒井 完, 向谷 充宏, 鈴木 一弘, 戸塚 守夫, 平田 公一

札幌医科大学第1外科

 上・下部消化管手術後に中心静脈栄養による管理を行った症例において諸種の栄養状態の指標と窒素平衡(N.B.)との相関(r)を検討し,短期間における適切な評価指数について検索した.血清総蛋白値(r=0.393,p<0.01)・トランスフェリン(r=0.358,p<0.02)・Δレチノール結合蛋白(RBP)(r=0.493,p<0.01)は術後7日目に1週間の平均N.B.との間に相関をみたが,アルブミン・プレアルブミン・総コレステロール・末梢血総リンパ球・クレアチニン身長指数・身体計測は相関しなかった.尿中3-methylhistidine(3Mehis)排泄量はN.B.との間に有意の負の相関を示したが(r=-0.494,p<0.01),3Mehis/クレアチニン比では相関はなかった.半減期が12時間と短いRBPは術後3日目にも相関があり(r=0.367,p<0.05),侵襲からの立ち上がりを鋭敏にとらえており,筋蛋白崩壊を反映する3Mehisとともに術後の病態代謝を把握し適切な栄養管理を行う上で有意義な指標であると思われた.

索引用語
postoperative nutritional management, index of nutritional status, nitrogen balance, urinary 3-methylhistidine excretion, rapid turnover protein

日消外会誌 25: 842-849, 1992

別刷請求先
島津 雄一 〒060 札幌市中央区南1条西16丁目 札幌医科大学第1外科

受理年月日
1991年11月20日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会