有限責任中間法人日本消化器外科学会公式サイトへリンク 日本消化器外科学会雑誌 Online Journal
メインナビゲーションを飛ばす
ホームへリンク
最新号へリンク
既刊号へリンク
論文検索へリンク
投稿規定へリンク
編集委員会からへリンク
公式英文誌へリンク
購読のご案内へリンク
閲覧上のご注意へリンク
書誌情報 Japanese Englishページへリンク
第31巻 第4号 1998年4月 [目次] [全文 ( PDF 879KB)]
原著

食道癌術後早期の経腸栄養の有用性に関する検討―Enteral nutrition単独 vs EN+TPNのprospective randomized trial―

大塚 幸喜

岩手医科大学医学部第1外科

 胸部食道癌患者22名を対象に術後栄養管理法を経腸栄養単独管理(EN単独群)10名と経腸栄養とTPNの併用管理(EN+TPN群)12名に振り分け,術後早期のTPNの必要性を検討した.両群とも経腸栄養は3病日に開始し8病日で30 kcal/kgを投与した.EN単独群は細胞外液組成液を中心に投与し,EN+TPN群はTPNを1病日から20 kcal/kgで開始し総投与カロリーが30 kcal/kg以上になるようにTPNを調節した.窒素出納はEN単独群が10病日,EN+TPN群は3・9病日に正転した.栄養指標は差を認めず尿素窒素,GOT,トリグリセライドはEN+TPN群が3病日以降EN群に比較して有意な高値を示した.合併症はEN+TPN群で肝機能障害が多い傾向を示し,医療費はEN+TPN群が高額であった.
 食道癌術後は3病日から経腸栄養施行可能であればTPNは必要なく,EN単独管理が優れていると考えられた.

索引用語
enteral nutrition, total parenteral nutrition, esophageal cancer, postoperative nutritional management, prospective randomized trial

日消外会誌 31: 891-899, 1998

別刷請求先
大塚 幸喜 〒020-0023 盛岡市内丸19-1 岩手医科大学第1外科

受理年月日
1998年1月14日

ダウンロードサイトへリンク PDFを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です
このページのトップへ戻る
メインナビゲーションへ戻る
Copyright © 日本消化器外科学会